Загружаемся...

Кипр- гражданство в обмен на инвестиции

Для выхода из сложного экономического положения некоторые государства торгуют суверенитетом: продают гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны. Такие схемы получили название «золотых виз», и по таким золотым визам гражданство ЕС за последние десять лет получили 6000 человек, половину из которых предоставил Кипр.

В 2013 году Кипр оказался в тяжелой экономической ситуации, для выхода из которой правительство Кипра запустило «Схему натурализации не кипрских инвесторов в порядке исключения». Согласно этой схеме иностранец получал кипрское гражданство в обмен на инвестиции от двух миллионов евро в экономику Кипра. О том, на кого схема ориентировалась, говорят даже языки публикации инвестиционной программы. На сайте Министерства внутренних дел Кипра кроме стандартных греческого и английского, разместили переводы на русский, арабский и китайский.

Расчет правительства Кипра в итоге оказался верным, схема имела успех среди инвесторов. Согласно отчету Transparency International, c 2013 года по «золотым визам» в экономику Кипра удалось привлечь 6,6 миллиарда Евро, гражданство получило 3000 человек. Кипрская экономика постепенно вышла из кризиса, сильно вырос рынок недвижимости, так как большинство инвесторов предпочитало вкладывать средства в строительство и покупку недвижимости.

Инвестиционная программа Кипра не уникальна. На мировом рынке получить гражданство можно и с гораздо меньшими вложениями. Островное государство Невис продает паспорта всего за 150 тысяч долларов. Покупают такие паспорта состоятельные граждане Ирана, для которых въезд в некоторые страны с иранским паспортом в принципе закрыт.

Неоспоримое преимущество Кипра в том, что инвестор получает гражданство Европейского союза, и по статусу и правам не отличим от гражданина Франции и Германии, например. Уже сам факт того, что гражданство ЕС продается, вызывает много вопросов в европейском сообществе. Политику подвергли еще более острой критике после выявления фактов предоставления Кипром гражданства личностям с сомнительной репутацией, без должной проверки легальности происхождения капитала. В 2017 году британское издание The Guardian опубликовало список инвесторов, которым предоставили кипрское гражданство в обмен на инвестиции. В список вошли граждане России, Украины, Китая, Саудовской Аравии и Ирана. Среди известных личностей –российский миллиардер Олег Дерипаска, влиятельные украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Богоболюбов, Рами Махлуф – двоюродный брат действующего президента Сирии Башара аль-Асада. Гражданство они получили несмотря на санкции, спорные судебные процессы и неясность источников происхождения средств. Олег Дерипаска был под санкциями США, а дело о незаконном присвоении денег Приватбанка  Игорем Коломойским и Геннадием Богоболюбым рассматривалось в лондонском суде. После огласки этих сведений решения о предоставлении гражданства этим лицам возможно пересмотрят. Так, Рами Махлуфа лишили кипрского гражданства за поддержку коррупционного режима в Сирии.

В ответ на критику Кипр в 2018 году предпринял попытку реформировать инвестиционную программу. Схема поменяла название на нейтральную «Кипрскую инвестиционную программу», ужесточила требования по проверке инвесторов, источника происхождения средств, ввела реестр уполномоченных агентств, и усложнила процедуру. Итак, для получения гражданства в этой стране объем инвестиций в недвижимость должен составлять 2,5 миллиона евро, то есть на 500 тысяч евро больше, чем прежде. Причем инвесторы должны будут дополнительно сделать невозвратный взнос в размере 150 тысяч евро — деньги пойдут в Фонд исследований и инноваций и Кипрскую организацию земельного развития. Кроме того, участники программы обязаны сохранять инвестиции не менее пяти лет с момента получения гражданства. До 15 мая 2019 года этот срок составлял три года. Вложения же в государственные облигации Кипра как способ инвестиций со стороны получателей гражданства вообще отменены. Немаловажно и то, что кандидаты, которым другие страны ЕС уже отказали в гражданстве, теперь не смогут участвовать в Кипрской инвестпрограмме.

Также Кипр установил ограничение в семьсот прошений о гражданстве в год. Изменения по программе вступили в силу 15 мая 2019 года.

Но уже очевидно, что эти изменения не последние, и программа будет меняться. В январе 2019 года Европейская комиссия представила отчет по программам получения гражданства в обмен на инвестиции, в том числе и по программе Кипра. Из отчета видно, насколько европейские власти с подозрением относятся к программам государств-членов по продаже паспортов инвесторам, так как с их помощью организованные преступные группы проникают в ЕС, повышаются риски отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Отчет носит информационный и рекомендательный характер, вопросы предоставления гражданства относится к внутренней компетенции государств-членов, и у Еврокомиссии нет полномочий запретить такую практику. ЕС вправе предъявлять требования только к прозрачности и сложности процедур проверки инвесторов, претендующих на гражданство.

Кипр оказался в двойственной ситуации. Инвестиционную программу нужно сохранить, так как приток инвестиций ощутимо подпитывает кипрскую экономику. При этом у кипрского правительства есть обязательства перед ЕС по вопросам безопасности и прозрачности капитала. В феврале 2019 года парламент Кипра отреагировал на отчет Еврокомиссии и принял решение о возможности внесения изменений в Программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которое вступит в силу 31 января 2020. Остается неясным, какие это будут изменения, насколько Кипр найдет баланс между внутренними интересами и европейской политикой, и останется ли “воротами в ЕС” для состоятельных иностранцев.

Leave a Reply