Loading…

Получение Green card через бизнес иммиграцию

Бизнесмен или инвестор планирует как личную жизнь, так и жизнь своей семьи. Решение о переезде в США не ограничивается только получением въездной визы. Дальновидный человек оценивает возможность получить в дальнейшем право на постоянное проживание или гражданство, в случае если бизнес будет успешным, а инвестиции сделаны грамотно.

Инвесторы въезжают в США на основании бизнес виз L-1A, E-1, E-2, EB-5. Каждый тип визы позволяет проживать и работать в США. Но не каждая виза удобна, если конечной целью переезда ставится получение Грин кард или гражданства. Рассмотрим все варианты.

Визы Е-1 или Е-2

Получить визу Е-1 или Е-2 могут граждане Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины. По визе Е1-Е2 в США едут в качестве владельца и управляющего бизнеса. Вы ни от кого не зависите, сами принимаете решения и несёте за них ответственность. Визы  Е-1 или Е-2 хороши тем, что продлевать их можно каждые два года, неограниченное число раз. И на этом, пожалуй, их достоинства и заканчиваются. Петиции на получение Грин карт от имени собственной компании на основании этих виз сделать нельзя. Какие-то варианты вероятно на местном рынке найти можно, но будут они не вполне легальными. Единственный выход – искать дружественную компанию, которая согласится спонсировать получение Грин Карт.

Визы L-1A и L-2

Виза  L-1A для вас и виза L-2 для вашей семьи. Вариант хорош и крайне перспективен для граждан России и Беларуси. Ваш статус при въезде в страну –  владелец местного и американского бизнеса, управленец высшего звена. Такой статус даёт право на трёхлетнее проживание и ведения бизнеса в США, с возможностью продления до 7 лет включительно. В течение этого периода, по истечении  года  с момента въезда, вы можете подать петицию на получение Грин карт. Для этого в иммиграционную службу подаётся форма 140 для заявителя и форма 485 для его семьи, при условии, что дети не старше 21 года. Расходы на пошлины для основного заявителя составят 1925 дол., на супруга/у ещё 1225 дол. и  900 дол. на детей.  Стоимость услуг адвоката колеблется от 6000 дол. за основного претендента и до  9000 дол. за всю семью, включая двух детей.

Виза L1 – это виза для управления американской компанией и развития бизнес проекта. Какими критериями будут руководствоваться специалисты USCIS при рассмотрении петиции на Грин карт?  Через год работы в вашей компании должен быть укомплектован штат согласно заявленному бизнес плану. Поскольку визу L1 вы получали для управления квалифицированным персоналом с высшим образованием, то такой персонал вы и должны к этому моменту нанять.

Ваша компания должна на постоянной основе платить своим работникам годовую зарплату, а это примерно минимум 50-60 тысяч в год на человека.  Если вы показали 60 тысяч чистого дохода по компании за прошлый год, то он покроет затраты на заработную плату одного работника на текущий год.  Если прибыли не было, что в бизнесе случается, то нужно показывать, что в компанию вливаются инвестиционные средства.  В качетве подтверждения может выступать остаток на банковском счёте не менее 60 тысяч, или другие активы в размере будущей зарплаты.

Также для получения грин кард вам надо показать  динамику развития в американской компании. Так, вы можете предоставить финансовую информацию, сотрудников, доход от продаж, банковские транзакции. Такое подтверждение необходимо и при продлении визы, и для получения одобрения на петицию по Грин карт.

Визы EB-5

Виза EB-5 -это виза инвестора, который способен сделать денежные  инвестиции в проекты на территории США. На текущий момент, а это май 2019, ещё действует установленная законом минимальная сумма инвестиций в размере 500 000 дол. США. В Конгрессе США на конец этого года заявлено обсуждение минимального порога для инвестирования. Возможно увеличится до 1млн. дол.

Наиболее безопасно и выгодно инвестировать в проекты, управляемые региональными центрами. Каждый из центров получает государственную сертификацию. Каждая инвестиция в проект подразумевает создание 10 рабочих мест и их сохранение на срок как минимум два года. Если инвестор инвестирует через региональный центр, то обязанность доказывать создание этих мест ложиться на региональный центр. Инвестор не вникает в управление проектом и в вопросы найма персонала.

После процедуры оформления инвестиции, подаётся петиция I-526. Стандартный срок рассмотрения петиции один год. Возможно ускорение до 3 месяцев. Фиксированный платёж за рассмотрение петиции составляет 50 000 дол. (деньги не возвращаются). В случае отказа региональный центр возвращает инвестиционные деньги.  Если же петициию одобрят, то инвестор на два года получает статус условного резидента с правом получения грин кард. В зависимости от инвестиционного проекта, срок возврата инвестиций будет от трех до пяти лет. Услуги адвоката обойдутся в 25 000-30 000 дол.

И напоследок.  Наличие у вас и у вашей семьи Грин карт – это последний этап перед получением паспорта США. Прошение можно подавать после пяти лет с момента получения Грин карт и не менее двух с половиной лет проживания на территории США. К этому времени доход вашей компании скорее всего будет устойчив, а прибыль позволит оплачивать все расходы. У вас не должно быть грубых нарушений закона.  Если все так –  готовьтесь, что прошение одобрят и вы станете гражданином США.

Leave a Reply