Загружаемся...

Запустить бизнес в США и получить визу Е-2

Если вы житель* Азербайджана, Казахстана, Украины у вас есть возможность получить визу класса Е-2 по упрощённой процедуре и переехать в США. Для этого вам понадобиться американская компания, бизнес план и 50 000 долларов.

США, как и любые другие экономически развитые страны, всегда заинтересованы в иммиграции бизнес – инвесторов. Именно они развивают экономику, создают новые рабочие места и пополняют налогами американский бюджет. Въезжают такие инвесторы по визам, полученным на основании государственных соглашений о защите и поощрении взаимных инвестиций.

E-2 – подготовка

Классическим вариантом для такого инвестора является виза класса Е-2. Супруге и детям инвестора, основного владельца визы, так же выдаются визы класса Е-2. Данный тип визы разрешает въехать в США и работать в собственной компании. Виза рассчитана на двухлетнее проживание с правом неограниченного количества продлений.

Сам процесс подготовки к получению визы Е-2 довольно трудоемкий. Кроме того, вы должны быть готовы к расходам. В первую очередь это вложения непосредственно в развитие проекта, создания американской компании. Также потребуется разовый приезд в США для открытия банковского счета. Но процедура подачи и рассмотрения документов организованна проще, в сравнении с другими классами бизнес-виз. Документы и ходатайство подаются вами в ближайшее Посольство США. После рассмотрения вашего дела, вы будете приглашены на интервью. Посольство и примет решение о выдаче визы Е-2.

Начать процесс подготовки необходимо с разработки бизнес плана. Бизнес план основывается на предварительно проведённом маркетинговом исследовании. Исследование не обязательно должны быть большим, его можно провести самостоятельно на основе открытой информации, но если есть возможность, то лучше обратиться к профессионалам. Вы должны хорошо себе представлять, будут ли услуги или продукция вашей американской компании востребованы на местном рынке, требует ли законодательство специальные разрешительные документы на планируемый вами бизнес. Инвестиционный проект с капиталоёмкостью менее 50 тыс. дол.  рассматривать смысла нет, так как вероятность получения визы с такими инвестициями небольшая.

В момент подачи ходатайства на визу Е-2 у вас должна быть действующая американская компания. Компания должна иметь номер налогоплательщика и банковский счёт. На счёт нужно перевести необходимую сумму денег,  заявленную в вашем бизнес плане.

Ваша задача доказать, что американский бизнес уже запущен и нуждается  в  вашем управлении. С этой целью вы должны активизировать бизнес процесс и сделать первые бизнес расходы. Объем произведённых расходов на момент подачи ходатайства на визу может составить около 20% от суммы заявленных инвестиций.

Таким образом часть расходов по запуску бизнеса делается до получения визы  E-2. Логичен вопрос, а как быть с этими расходами в случае отказа в получении визы? При правильном подходе вероятность отказа в визе небольшая, но в любом случае застраховаться от рисков поможет открытие эскроу счёта, куда будет депонироваться необходимая сумма для покупки готового бизнеса, недвижимости или иного актива. Списание денег с эскроу-счета происходит только при получении положительного решения по выдаче визы. В такой ситуации процесс приобретает более комфортный для инвестора характер: “утром стулья – вечером деньги”. К ходатайству в данной ситуации мы будем прикладывать не подтверждение бизнес расходов, а соглашение с банком. Соглашение будет доказывать, что деньги для планируемых инвестиций уже депонированы на открытый эскроу счёт от имени вашей американской компании, необходимые договора подписаны. Как только вы получаете визу, банк совершает платёж и вы становитесь обладателем действующего бизнеса, франшизы или доходной недвижимости, с правом жить и работать в США.

* Неполный список стран подпадающий под Е-2: Армения, Эстония, Грузия, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Болгария, Сербия

Leave a Reply